PROSPECÇÃO TECNOLÓGICA EM RECUPERAÇÃO DE ÓLEOS PESADOS NO PERÍODO DE 2005 A 2010 - de Oliveira, Sônia; Silva, Carlos Alberto; de Souza Antunes, Adelaide Maria (Cadernos de Prospecção, 2014)
A crescente evolução da inovação e das mudanças tecnológicas, em particular, o crescimento do setor de óleo e Gás, a tendência é que os óleos pesados serão a principal fonte energética mundial. Neste cenário, as empresas deverão investir mais em tecnologias que possibilitem explorar economicamente os recursos naturais, produzir, transportar, escoar e refinar esses óleos. Este artigo objetiva realizar a prospecção tecnológica para identificar o atual cenário do desenvolvimento das tecnologias de recuperação de óleo pesado, analisando os 5 principais players depositantes de patentes, além da Petrobras. A prospecção mostrou que o número de depósitos de patentes nesta área vem aumentando, os maiores depositantes são grandes empresas da área de extração de óleos e,que existe uma diversidade de tecnologias depositadas, o que indica que este é um campo amplopara pesquisas.