MAPEAMENTO DAS TECNOLOGIAS SOBRE VACINAS PARA MENIGITE POR MEIO DE DOCUMENTOS PATENTÁRIOS - Martinez, Maria Elisa Marciano; dos Reis, Kátia (Cadernos de Prospecção, 2014)
A vacina da meningite é uma forma de prevenção da meningite, uma doença que atinge diversaspopulações mundiais. Com a finalidade de avaliar as tecnologias envolvidas neste cenário, foramutilizados os dados dos documentos patentários extraídos da base Espacenet®, que contenham apalavra “vacina” e “meningite” no título ou resumo. Estes documentos recuperados foram tratadosno software VantagePoint® extraindo-se: (a) ano de depósito, (b) escritório em que foramdepositados, (c) principais depositantes, e (d) principais inventores. Foram recuperados 343documentos e selecionados 313 documentos patentários cuja evolução temporal revelou três picos,nos anos: 1998, 2004/2005 e 2011. Foi ainda verificado que os principais escritórios de depósitodestes documentos são: (a) dos Estados Unidos, e, (b) da Organização Mundial da PropriedadeIntelectual. Os principais depositantes são: “Novartis Vaccines & Diagnostic”, “Merck & Co Inc” e“Novartis AG”, empresas com fins lucrativos.