TENDÊNCIAS TECNOLÓGICAS PARA O PROCESSO DE PREPARAÇÃO DE COMPÓSITO À BASE DE SOLO-CIMENTO E FIBRA DE BANANEIRA PARA FABRICAÇÃO DE TIJOLOS E TECNOLOGIAS CORRELATAS ATRAVÉS DA PESQUISA EM DOCUMENTOS DE PATENTES - Carvalho dos Santos, Wagna Piler; Suzart, Vivian Patricia; Ferreira da Silva Júnior, Nelicio (Cadernos de Prospecção, 2014)
A fibra extraída da bananeira (Musa Musácea) após a colheita dos cachos de bananas, que geralmente são descartadas, serve no preparo de um compósito à base de solo-cimento formadopara a preparação de tijolo ecológico, com baixo custo e boa qualidade, podendo até mesmo ser utilizado por uma mão de obra não qualificada. O presente artigo tem como objetivo realizar um estudo de prospecção tecnológica relacionado à aplicação do compósito à base de solo-cimento de fibra de bananeira para a fabricação de tijolo, usando como fontes de informações as bases de patentes. A metodologia empregou o uso de palavras-chave e o código de classificação internacional de patentes para a busca na base de patentes europeia (Espacenet). A partir dos resultados encontrados foi analisada a evolução anual das patentes, distribuição por tipo dedepositantes. Percebe-se uma tendência ao crescimento do número de depósitos de patentes, nos países como o Japão, China e Coréia. Indicando os esforços inovativos têm sido realizados por diferentes países, atestando interesse na aplicação e desenvolvimento de novos produtos.