MONITORAMENTO TECNOLÓGICO DO MEL E TECNOLOGIAS CORRELATAS ATRAVÉS DO ESTUDO EM DOCUMENTOS DE PATENTES DEPOSITADOS NO BRASIL (1984-2011) - Souza Machado, Bruna Aparecida; Silva Costa, Aline; Costa Alves, Aline Rabello; Melo Naponucena, Luana de Oliveira; Nunes, Silmar Baptista; Umsza-Guez, Marcelo Andres; Ferreira Padilha, Francine (Cadernos de Prospecção, 2014)
Diante do aumento no interesse do mel pelas indústrias de alimentos e farmacêutica, decorrente principalmente das suas propriedades funcionais e medicinais, bem como de suas novaspossibilidades de aplicação, o objetivo deste estudo foi realizar um monitoramento tecnológico para avaliar o panorama nacional da proteção de processos e produtos relacionados a esta matéria-prima. A pesquisa foi realizada na base de dados on line do Instituto Nacional de Propriedade Industrial (INPI), visto que abrange todas as patentes depositadas e publicadas no Brasil. Foram selecionados 142 documentos para compor o escopo dos resultados, considerados relevantes para a pesquisa. Apartir do mapeamento tecnológico realizado neste estudo, percebe-se que essa matriz está sendo utilizada para o desenvolvimento de produtos e processos em diferentes áreas tecnológicas e que o Brasil ainda é um país de pouco interesse para a proteção da tecnologia na área pesquisada,evidenciado através do pequeno número de patentes de não residentes.