PROSPECÇÃO TECNOLÓGICA DE PATENTES RELACIONADAS À AVALIAÇÃO DA QUALIDADE DE ÓLEOS POR TÉCNICAS DE FLUORESCÊNCIA - Luna, Saionara; Meira, Marilena; Quintella, Cristina (Cadernos de Prospecção, 2014)
O termo óleo refere-se a todos os fluídos imiscíveis em água (hidrofóbico) e miscíveis em outros óleos (lipofílico), podendo ter origem vegetal, animal, mineral ou sintética. Os óleos e gorduras animais e vegetais são utilizados principalmente na culinária e como matéria-prima para a produção de biodiesel.Já os óleos minerais são empregados basicamente como combustíveis, lubrificantes, como isolantes elétricos e como proteção contra ferrugem. Os óleos sintéticos são fabricados como o intuito de substituir com vantagem os óleos minerais em suas funções e têm sido utilizados como lubrificantesespeciais, fluidos de freios e óleos hidráulicos. Com o objetivo de apresentar uma visão geral do estado atual de P&D de tecnologias relacionadas à avaliação da qualidade de óleos por meios ópticos com ênfase em técnicas de fluorescência foi feita esta prospecção na base de dados Espacenet. A metodologia de pesquisa inicial consistiu na associação da palavra-chave oil* com o código G01N21, que se refere a métodos ópticos sendo encontradas 1109 patentes. Acrescentando nesta busca a palavrachave fluores* foram encontradas 147 patentes.