PROSPECÇÃO DE ARTIGOS E PATENTES SOBRE POLÍMEROS BIOCOMPATÍVEIS APLICADOS À ENGENHARIA DE TECIDOS E MEDICINA REGENERATIVA - M. Rocha, Angela; Quintella, Cristina M.; A. Torres, Ednildo (Cadernos de Prospecção, 2014)
Também conhecida como medicina regenerativa, a engenharia de tecidos é um campo multidisciplinar, abrangendo engenharias, nanotecnologia e ciências da vida. Consiste na regeneração de órgãos e tecidos vivos, através de tecido do próprio paciente. Envolve, portanto, o desenvolvimento de materiais biocompatíveis, que servem como suporte e arquitetura (scaffold) para o crescimento de células in vitro, organizando e desenvolvendo o tecido que posteriormente será implantado no paciente. Um dos gargalos a serem solucionados na engenharia de tecidos incluem materiais adaptados, que devem ser completamente biocompatíveis e degradados (absorvidos) no devido tempo. O presente trabalho refere-se a um estudo por meio de prospecção de artigos e patentes sobre polímeros biocompatíveis, onde são verificados alguns indicadores Concluise que a Engenharia de Tecidos é uma tecnologia emergente, onde os polímeros destacam-se comomateriais de utilizados como suporte.