PERFIL PATENTÁRIO DO SETOR DE CELULOSE E PAPEL COM PRODUÇÃO DE NANOPARTÍCULAS - Viana, Arão Cardoso; Miranda, Andréa Lobo; Druzian, Janice Izabel (Cadernos de Prospecção, 2014)
Em decorrência das novas necessidades ambientais, a busca por materiais biodegradáveis vem sendo largamente explorada. O estudo relacionado ao uso de nanopartículas de celulose, por exemplo, tem sido intensificado em todo o mundo, principalmente como reforço de blendas poliméricas, são fontes de estudos. Diante disto, o objetivo deste trabalho foi realizar uma avaliação patentária dos atuais documentos depositados em um banco de patente internacional, verificando sua aplicação e perfil de nanopartículas. Para isso, foi utilizado a base de dados do Espacenet®, com as palavra-chaves Husk*, Nanocellulos* e cellulos* no título ou resumo combinadas com os códigos D21H11/08 e B82Y30/00. Os resultados mostraram um total de 253 patentes, sendo na maioria depositadas pelo Japão, Estados Unidos e China. Nos termos utilizados, apenas foram encontradas 75 patentes que utilizam nanopartículas, não sendo exclusivamente de material a base de celulose. Conclui-se que a pesquisa com celulose em outras áreas já é consolidada, sendo um desafio para a área de nanopartículas.