MAPEAMENTO DAS TECNOLOGIAS SOBRE VACINAS PARA ESQUISTOSSOMOSE POR MEIO DE DOCUMENTOS PATENTÁRIOS - Arantes, Larissa Souza; Silva, Rafaela Guimarães; Rodrigues, Antônio Henrique Polastri (Cadernos de Prospecção, 2015)
A esquistossomose é uma doença negligenciada causada por parasitos hematófagos do gênero Schistosoma que acomete cerca de 230 milhões de pessoas por ano em vários países. Devido à inexistência de tratamento eficaz, o desenvolvimento de vacinas tem sido almejado para a prevenção da doença. O objetivo deste trabalho foi mapear as tecnologias sobre vacina para esquistossomose por meio de documentos patentários disponíveis nas bases INPI, Espacenet® e Thomson Innovation®. Esta busca resultou num total de 98 documentos patentários, depositados principalmente a partir do ano de 2005. O avanço recente no desenvolvimento das vacinas pode ser relacionado ao advento das técnicas genômicas e proteômicas. Os países que mais se dedicam ao desenvolvimento da vacina antiesquistossomática são a China, Estados Unidos, Brasil e França. O Brasil apresentou importante participação neste cenário, revelando grande potencial científico e tecnológico.