AVALIAÇÃO DE TECNOLOGIAS EM REATORES PARA PRODUÇÃO DE BIODIESEL A PARTIR DA ANÁLISE DOS PEDIDOS DE PATENTES - Gois, Joicy Manuela Vilanova; Oliveira, Dian Souza de; Chagas, Rodolfo Romulo Araujo; Lopes, Danilo Francisco Corrêa; Sant'Anna, Mikele Cândida Sousa; Silva, Gabriel Francisco da (Cadernos de Prospecção, 2014)
O biodiesel é um combustível biodegradável, não tóxico, renovável e pode ser sintetizado por reatores do tipo contínuo ou do tipo batelada. Diante dessa situação, o presente estudo objetivou avaliar os avanços tecnológicos na área de reatores para produção de biodiesel. Para a realização da busca de patentes utilizou-se a base da World Intellectual Property Organization (WIPO), o Bancode dados do Instituto Nacional de Propriedade Industrial (INPI) e do European Patent Office (Espacenet). A atual prospecção foi realizada com o intuito de contribuir com o conhecimento sobre as pesquisas desenvolvidas, identificando os trabalhos na área de reatores para produção de biodiesel. Avaliando o cenário mundial e brasileiro podemos caracterizar a prospecção relativa aouso de reatores para produção de biodiesel por estar em constante desenvolvimento. Os dados demonstram que a área é promissora no cenário brasileiro, tendo em vista o número relativamente baixo de pedidos de depósitos dessas tecnologias.