RECUPERAÇÃO AVANÇADA DE PETRÓLEO EMPREGANDO MICRORGANISMOS - Carvalho, Alessandra Argolo do Espírito Santo; Carvalho, Gilson Correia de (Cadernos de Prospecção, 2014)
Uma das possibilidades de recuperar óleo em campos maduros de petróleo é através da MEOR, tecnologia que permite que o óleo retido no reservatório seja escoado após a interação com produtos do metabolismo microbiano. A partir da prospecção na base de patentes Espacenet®, com objetivo de avaliar o estado da tecnologia, foram recuperadas 168 patentes. Os dados obtidos revelaram que a década de oitenta e posteriormente o ano 2008 foram os períodos com maior número de depósitos. Os Estados Unidos da América se destacaram com o maior depositante e a estratégia de MEOR mais empregada consistiu na injeção de microrganismos. Percebe-se que embora bastantepromissora a técnica ainda não é muito difundida e, em países como o Brasil, ainda é empregada em caráter experimental.