MAPEAMENTO TECNOLÓGICO DO GLICEROL/GLICERINA SOB O ENFOQUE EM DOCUMENTOS DE PATENTES DEPOSITADOS NO BRASIL - Machado, Bruna Aparecida Souza; Figueiredo, Tamires Vilas Boas; Santos, Juliana Caribé Pires; Reis, João Henrique de Oliveira; Santana, Maria Cecília Castelo Branco; Druzian, Janice Izabel (Cadernos de Prospecção, 2014)
Com o intuito de evitar futuros problemas derivados da acumulação de glicerol e para tornar a produção de biodiesel mais competitiva, torna-se necessária a busca de alternativas para o uso do glicerol bruto gerado nesta produção. O objetivo precípuo do trabalho é traçar um panorama nacional da busca pela proteção patentária das tecnologias relativas ao glicerol/glicerina, com baseem um levantamento dos pedidos de patente depositados no Brasil através da pesquisa no banco de dados do INPI. Dos pedidos de patentes residentes, o Estado de São Paulo é responsável pelo maior número de pedidos, e essa representatividade está extremamente relacionado aos depósitos realizados pela UNICAMP e pela USP. Existe um grande interesse de outros países protegerem tecnologias referentes ao uso do glicerol/glicerina e isso pode estar extremamente relacionado à grande capacidade brasileira de produção de glicerol/glicerina, conseqüência do aumento das pesquisas e incentivos relativos a produção do biodiesel.