PROSPECÇÃO TECNOLÓGICA SOBRE PROCESSO DE TRANSESTERIFICAÇÃO COM ÊNFASE NA PRODUÇÃO DE BIODIESEL - Ribeiro, Erika Maria de Oliveira; Quintella, Cristina M.; Luna, Saionara; Braga, Juliana Leão de Souza; Cerqueira, Gabriela Silva (Cadernos de Prospecção, 2014)
A transesterificação é atualmente o processo mais utilizado para a produção de biodiesel, um combustível alternativo ao petróleo; entretanto, o custo deste tipo de obtenção é elevado, sendo necessária a otimização dos métodos de produção. Através da realização da prospecção tecnológicado tipo busca de anterioridade, fez-se a análise do processo de transesterificação, apresentando uma visão geral do estado atual de P&D de tecnologias nesta área de estudo. Os dados foram levantadas a partir da base de dados Européia “espacenet”, utilizando associação da palavra chave transesterification* com o código C11C3/00B, que se refere à transesterificação por esterificação de ácidos graxos com álcoois, sendo encontradas 582 patentes, estando disponível para pesquisa 273 patentes.