MONITORAMENTO TECNOLÓGICO DE CULTIVARES DE FORRAGEIRAS TROPICAIS - Sluszz, Thaisy (Cadernos de Prospecção, 2014)
As forrageiras tropicais de importância econômica possuem uma grande variabilidade genética que podem ser exploradas na seleção de novas cultivares. Entretanto, poucas são protegidas, comercializadas e adotadas efetivamente pelos produtores. O monitoramento tecnológico de cultivares de forrageiras tropicais foi realizado como parte da prospecção para a área demelhoramento de forrageiras que esta sendo realizado na Embrapa Pecuária Sudeste. Verificou-se que os cultivares gerados até o final da década de 1990 ainda predominam em pastagens brasileiras, sendo que após 2003 poucas tiveram sucesso no mercado. Algumas forrageiras têm múltiplos usos além da alimentação animal, como gramados, adubação verde, biomassa e biocombustíveis. Estados Unidos, Austrália e União Europeia se destacam pelo número de cultivares registradas e o Brasil nos gêneros Brachiaria, Panicum e Pennisetum. Atualmente existem novas demandas por cultivares diferenciadas, porém produtivas e com qualidade nutricional, para sistemas intensivos, de agricultura familiar e que gerem sustentabilidade do sistema produtivo.