PROSPECÇÃO TECNOLÓGICA DE ARTIGOS E PATENTES SOBRE INIBIDORES DE CORROSÃO METÁLICA EM MEIO CORROSIVO DE COMBUSTÍVEL OU BIOCOMBUSTÍVEL - Luna, Saionara; Silva, Cliciane L.; Araújo, Alexandre S.; Ferreira, Hugo T.; Lima, Italo; Leal, Josafat; Meira, Marilena; Quintella, Cristina M. (Cadernos de Prospecção, 2014)
O biodiesel está atualmente em uso como um combustível alternativo adicionado ao diesel. A meta do governo brasileiro é aumentar gradativamente a concentração do biodiesel à medida que crescer a produção deste biocombustível no país. Considerando que o biodiesel é mais corrosivo que o diesel, este aumento em sua concentração tornará o problema da corrosão metálica cada vez maior, podendo levar a grandes prejuízos econômicos. Este trabalho apresenta um mapeamento de patentes e artigos relacionados às tecnologias para inibir a corrosão causada aos metais por combustíveis. Ametodologia de busca de artigos na base de dados Scopus utilizou as palavras-chave fuel*, corrosion* inhibitor*. Para a busca de patentes na base de dados Espacenet utilizou o cruzamento de dois códigos, C23F11 que se refere ao uso de inibidores de corrosão metálica e C10L1 que dizrespeito a combustíveis líquidos carbonáceos quando foram encontradas inicialmente 856 patentes.