ESTUDO PROSPECTIVO SOBRE A PROTEÇÃO PATENTÁRIA DA UTILIZAÇÃO DA MAMONA (Ricinus communis L.) COM ENFOQUE PARA PRODUÇÃO DE BIOCOMBUSTÍVEIS - dos Santos, Everton Miranda; Leite, Paula Bacelar; Druzian, Janice Izabel (Cadernos de Prospecção, 2014)
O cultivo da mamona (Ricinus communis L.) tem adquirido grande importância no Brasil, devido aoapelo que a produção de biocombustíveis tem apresentado nos últimos anos. O presente trabalhopretende fazer um estudo prospectivo em base de dados de patentes abarcando a utilização damamona, identificando quais as áreas de maior aplicação da espécie e verificando o estado datécnica acerca da produção de biocombustíveis derivados de ácidos graxos produzidos pela planta.Para tal foi realizado levantamento de dados junto aos bancos de dados de patentes do INPI e doescritório de patentes Europeu – Espacenet. As áreas de maior relevância para proteção patentáriada utilização da mamona foram área farmacêutica e de aplicações médicas, aparecendo ainda asáreas de biotecnologia de cosméticos e de agricultura como de grande relevância, já que juntassomam 9% do total de patentes depositadas. Sendo que a utilização da mamona para produção debiocombustíveis tem sofrido grandes avanços em especial no Brasil.