MONITORAMENTO TECNOLÓGICO DE PROCESSOS DE MELHORAMENTO DO BIO-ÓLEO OBTIDO A PARTIR DA PIRÓLISE DE BIOMASSA - Khattab, Nur Chevrand; Simões, Rita de Cássia Colman; Mattos, Lisiane Veiga (Cadernos de Prospecção, 2014)
A diminuição das reservas de petróleo, o aumento das preocupações com as questões ambientais, as questões geopolíticas e econômicas ressaltam a importância da busca de fontes renováveis para a geração de energia. O uso do bio-óleo como combustível é uma alternativa para produção de energia limpa. O bio-óleo possui baixa estabilidade e baixo poder calorífico, o que torna necessário o uso de processos de melhoramento como as reações de hidrodesoxigenação (HDO). O objetivo deste trabalho foi realizar um estudo prospectivo, através da análise de artigos e patentes sobre HDO do bio-óleo, visando acompanhar o desenvolvimento tecnológico neste setor. Observou-se que o número de artigos e patentes nesta área aumentou ao longo dos anos, tendo os Estados Unidos como o país com o maior número de publicações e de patentes. As empresas Shell Internationale Research Maatschappij, UPO e Neste Oil também se destacaram com o maior número de patentes.