PROSPECÇÃO TECNOLÓGICA DE PATENTES PARA DETERMINAÇÃO DE MASSA ESPECÍFICA E VISCOSIDADE DE ÓLEOS, BIOCOMBUSTÍVEIS E COMBUSTÍVEIS POR MÉTODOS ÓTICOS - Gonçalves, Humbervânia; Cid, Alexandre Del; Tanajura, Alessandra; Miyazaki, Sabrina; Meira, Marilena; Quintella, Cristina M. (Cadernos de Prospecção, 2014)
Foi realizado o mapeamento tecnológico da determinação de massa específica e viscosidade de óleos, biocombustíveis e combustíveis através de métodos óticos, visando uma visão geral do estado atual de P&D de tecnologias nesta área de estudo. A metodologia de pesquisa consistiu na associação das palavras-chave viscos* e specific* mass* com o código G01N21, que se refere à análise de materiais por meios óticos. Os Estados Unidos se destacou com maior número de patentes depositadas, indicando que tal país está seguro com a apropriação de seus conhecimentos. Das patentes ainda vigentes, a primeira foi requerida em 1949, por Parsons C A & Co Ltda, da Holanda. Se verificou que o depósitode patentes na área de estudo está concentrado nos últimos 5 anos com maior crescimento em 2003.