PROSPECÇÃO TECNOLÓGICA SOBRE POLIÉSTER BIODEGRÁVEL NA ÁREA DE PREPARAÇÃO MEDICINAL - Miranda, Cleidiene Souza de; Junior, Raildo Alves Fiuza; José, Nádia Mamede (Cadernos de Prospecção, 2014)
Os polímeros biodegradáveis apresentam-se como uma alternativa ambientalmente sustentável para a sociedade. Podem ser utilizado na confecção de embalagens e materiais para aplicações biomédicas, como sistemas de libertação controlada de fármacos, uso em produtos para tratamento de ferimentos, tais como suturas e gazes cirúrgicas, ou ainda na fabricação de material ortopédico,como parafusos e pinos. O objetivo deste trabalho foi realizar um estudo do monitoramento tecnológico de poliésteres biodegradáveis aplicados na área medicinal usando patentes como fontes de informações, englobando documentos depositados desde o ano de 1986 até o momento por cada país depositante. Existem 18 países que possuem patentes na área, sendo o cenário largamentedominado pelos Estados Unidos, de onde provém cerca de 63% do total de documentos depositadas. São 147 detentores da tecnologia, sendo 34% empresas, 59% pessoas físicas e 7% universidades, mas entre os 11 maiores detentores da tecnologia, são 95% empresas e apenas 5% universidades.