TENDÊNCIAS TECNOLÓGICAS DOS COMPÓSITOS CONTENDO NANOCELULOSE - Oliveira, Jamerson Carneiro de; Miranda, Cleidiene de Souza; Druzian, Janice Izabel; José, Nadia Mamede (Cadernos de Prospecção, 2014)
A associação entre tecnologias avançadas, como a nanotecnologia, e rejeitos industriais ou da agricultura é de interesse crescente por parte das universidades e empresas. A diversidade das fontes de biomassa, bem como seu potencial energético, contribui para o vasto campo de aplicação e estimula a pesquisa com esses materiais. Apesar de ser um dos constituintes das fibras vegetais estruturalmente bem conhecido e com uma gama de aplicações industriais, a celulose tem ganhado mais espaço na área de nanocompósitos apenas em anos mais recentes. O presente trabalho objetiva prospectar as patentes de nanocompósitos de celulose, na base mundial e nacional, e dentro dos resultados obtidos verifica qual a tendência dos compósitos de nanocelulose utilizados como reforço de matrizes poliméricas.