PROSPECÇÃO TECNOLÓGICA SOBRE MÉTODOS PARA DETERMINAÇÃO DA OXIDAÇÃO DE ÓLEOS E BIOCOMBUSTÍVEIS COM ÊNFASE EM MÉTODOS ÓTICOS - Tanajura, Alessandra S.; Meira, Marilena; Ribeiro, Erika M. de O.; Gonçalves, Humbervância R.; Quintella, Cristina M. (Cadernos de Prospecção, 2014)
Um problema importante associado ao biodiesel é a sua baixa estabilidade oxidativa, a oxidação pode causar acidez e aumento da viscosidade do combustível. Com o aumento gradual do uso de biodiesel como combustível surge a necessidade do desenvolvimento de novos métodos analíticos para a determinação da estabilidade oxidativa. Este trabalho tem como objetivos principais a busca de anterioridade para determinação da estabilidade oxidativa de óleos e biocombustíveis através de métodos óticos, incluindo espectrofluorimetria, e apresentar uma visão geral do estado atual de P&D de tecnologias nesta área de estudo. A metodologia de pesquisa inicial consistiu na associação da palavra-chave oxidat* com o código G01N21, que se refere a métodos óticos sendo encontradas296 patentes. Acrescentando nesta busca a palavra-chave oil são encontradas apenas 8 patentes e nenhuma destas patentes trata de espectrofluorimetria associada à quimiometria para determinação da estabilidade oxidativa de óleos e biodieseis.