ANÁLISE DAS TENDÊNCIAS DE ROTAS DE SÍNTESE PARA OBTENÇÃO DA ZEÓLITA ZSM-22 - de Sousa Junior, Lenivaldo Valerio; Silva, Bruno Jose Barros da; Silva, Antonio Osimar Sousa da; Uchôa, Silvia Beatriz Beger; Castedo, Raisa Velasco; da Costa, Tiago Martins; Mendonça, Thayane Regine Dantas de (Cadernos de Prospecção, 2014)
As zeólitas apresentam significativa importância econômica para a indústria química e petroquímica. Desde o início do seu uso (1954) como catalisador e/ou peneira molecular vem mostrando crescente aplicação no refino do petróleo, com ênfase no craqueamento. A zeólita ZSM-22, embora eficiente para determinadas reações, ainda não é objeto de muitos estudos quando comparada com zeólitas em uso comercial. Uma etapa crucial para a viabilidade comercial da ZSM-22 é o processo de síntese que, em geral, utiliza direcionadores de estrutura e tempos de cristalização longos, tornando o material oneroso. Este trabalho pretende destacar a importância do desenvolvimento de rotas para obtenção da ZSM-22, visto seu potencial de aplicação. Para tanto, se desenvolve uma fundamentação teórica a partir de patentes e artigos acessíveis nas bases de dados do INPI, Espacenet, WIPO, DERWENT e USPTO e Periódicos Capes. Como resultado desta análise, foram estabelecidos as tendências e problemas para obtenção da ZSM-22.