MAPEAMENTO TECNOLÓGICO DO CONCRETO DOSADO EM CENTRAL SOB ENFOQUE DOS PEDIDOS DE PATENTES E ANÁLISE DE MERCADO - Araújo, Thaís Gama Lins de; Uchôa, Silvia Beatriz Beger (Cadernos de Prospecção, 2014)
A construção civil é um setor considerado atrasado em relação a outros setores da indústria. Quando se analisam trabalhos voltados para a inovação na construção civil, verifica-se a existência de busca de inovações voltadas para os processos, sendo muito difícil se falar em produtos, muito menos em concretos. Por outro lado, ao se fazer uma pesquisa em artigos científicos, encontra-se um número bastante significativo de trabalhos voltados ao estudo de concretos com novas composições. O presente trabalho pretende traçar um panorama das tecnologias relativas ao concreto dosado em central no Brasil, através da análise dos pedidos de patentes recuperados em bases avançadas. Após o conhecimento do potencial evolutivo do material, faz-se uma análise do mercado local de concreto pré-misturado. Nesta etapa procura-se identificar as inovações introduzidas pela empresa fornecedora de concreto pré-misturado.