PROSPECÇÃO TECNOLÓGICA PARA O APROVEITAMENTO DE RESÍDUOS INDUSTRIAIS, COM FOCO NA INDÚSTRIA DE PROCESSAMENTO DE MANGA - Coelho, Emanuela Monteiro; Viana, Arão Cardoso; Azevedo, Luciana Cavalcanti (Cadernos de Prospecção, 2014)
O volume de produção mundial de frutas tropicais já se aproxima dos 100 milhões de toneladas ao ano, de acordo com estimativas da Organização das Nações Unidas para Agricultura e Alimentação. As perspectivas para a demanda de frutas tropicais são ainda maiores, quando se leva em conta a procura dos consumidores pela alimentação saudável e diversificada. Além disso, o aumento da taxa de crescimento econômico de alguns países vem impulsionando também o consumo, o que implica no aumento dos impactos ambientais, especialmente na geração de resíduos sólidos, tendo em vista que boa parte da produção é industrializada. Os dois fatos citados são realidades que devem receber maior atenção da comunidade cientifica e, por este motivo, motivaram a realização da presente prospecção. Os resultados mostraram que já existem tecnologias relacionadas ao aproveitamento de resíduos industriais e que estas tecnologias foram protegidas nos últimos dez anos principalmente por indústrias de alimentos instaladas na Rússia, China e Japão. O maior número de depósitos de patentes relacionadas com a área de aproveitamento de resíduos industriais foi observado no período de 2002 a 2013, com dois picos relevantes, totalizando 385 patentes.