EVOLUÇÃO TECNOLÓGICA DAS DIVERSAS UTILIZAÇÕES DA JATROPHA CUR-CAS L. - Santana Bastos, Eduardo Muniz; Cunha, Vitor Hugo Moreau da (Cadernos de Prospecção, 2015)
A Jatropha curcas L., planta oleaginosa, arbustiva, das Euforbiáceas conhecida popularmente co-mo pinhão-manso, é apontada como uma alternativa para a produção de biodiesel pelo alto teor de óleo, possibilidade de cultivo em ambientes desfavoráveis e por não competir com a indústria alimentícia. Alem disso, pesquisas mostram atividades farmacológicas relevantes como cicatrizante; hipoglicemiante; hemostático; anticancerígeno e antimicrobiano. O presente artigo objetiva ao estudo de prospecção tecnológica relacionada à Jatropha curcas L. O delineamento experimental realizou-se ao escopo estratégico por palavras-chaves através da pesquisa avançada no site Espacenet®. A pesquisa resultou em 189 tecnologias protegidas por diferentes países, ano de registro, inventores e código internacional de patentes no período de 1983 a 2012. Nesta perspectiva, foi possível verificar que países investem em biotecnologia, no que diz respeito à Jatropha curcas L., pois o vegetal apresenta infinidades de utilizações importantes de cunho científico a ser explorado.