PERFIL DE PATENTEAMENTO DAS UNIVERSIDADES PÚBLICAS DO ESTADO DO RIO DE JANEIRO - Sant'Anna, Leonardo da Silva; Alencar, Maria Simone de Menezes (Cadernos de Prospecção, 2014)
O Estado do Rio de Janeiro possui um significativo número de Universidades Federais e Estaduais, sendo sete no total. As universidades são polos fundamentais para o desenvolvimento industrial de uma região. O objetivo deste trabalho é identificar o portfólio de depósitos de patentes das universidades públicas situadas no estado do Rio de Janeiro, analisando sua evolução histórica, temas depositados e mercado protegido. A busca foi realizada na base de patentes do INPI (Instituto Nacional da Propriedade Industrial), porém esta não permite a exportação de dados para mineração, os números das patentes identificados foram convertidos para o formato da Derwent Innovation Index (DII) para a coleta de maior detalhamento dos dados visando esta análise. O perfil de patenteamento de cada instituição é variado, mas com tendência de concentração na área farmacêutica, e na área de alimentos, detergentes e tratamento de água, segundo a classificação utilizada pela DII. Os parceiros são principalmente ligados à Academia e Governo, com pouca interação com sociedades empresárias.