PROSPECÇÃO TECNOLÓGICA DE PATENTES REFERENTE À STAPHYLOCOCCUS AUREUS RESISTENTE À METICILINA - Alencar, Maria Simone de Menezes; Barroso, Wanise Borges Gouvea; Reis, Kátia; Leite, Leonardo Silva (Cadernos de Prospecção, 2015)
A infecção pela bactéria Staphylococcus aureus resistente à Meticilina (MRSA) é uma das causas mais frequentes de infecções associadas à resistência a antibióticos em todo o mundo. Face a esse panorama mundial, o presente trabalho realiza prospecção tecnológica através de busca em bases de patentes e trata os resultados em software de mineração de dados dos documentos referente à Staphlococcus aureus resistente à meticilina de modo a identificar a evolução dos depósitos dos documentos, as áreas tecnológicas em que os documentos foram depositados, os principais países, as bactérias descritas nos documentos, dentre outras. Através dos documentos de patente constata-se que existe pesquisa e desenvolvimento com a geração de produtos na prevenção (desinfectantes), diagnóstico (diagnóstico e aparatos) e tratamento (drogas e medicamentos) de infecções por bactérias, sendo as empresas as maiores solicitantes de documentos de patente pela necessidade de proteção para comercialização de produtos como forma de obter vantagem competitiva.