CENÁRIO DE PLANTAS MEDICINAIS PARA TRATAMENTO DA COLITE PELA ÓTICA DAS PATENTES - Leite, Leonardo Silva; Longa, Leila Costa Duarte (Cadernos de Prospecção, 2015)
Este trabalho tem por finalidade apresentar o cenário global de proteções por patentes relacionadas ao uso de plantas medicinais para tratamento da colite nos últimos 10 anos, tomando como estratégia as linguagens natural e controlada na base de patentes Derwent Innovation Index. Na análise foram considerados os principais territórios de proteção, depositantes, famílias, gêneros e espécies de plantas associadas ao tratamento da colite. Os resultados mostram a evolução no número de documentos nos últimos cinco anos, principalmente em 2012. Dentre as principais famílias de plantas há um predomínio da família Fabaceae seguida por Asteraceae, Apiaceae, Zingiberaceae e Ranunculaceae. Observou-se ainda um predomínio absoluto da China seguido por Coréia do Sul e Estados Unidos tanto no principal território de proteção quanto a nacionalidade dos depositantes. O Brasil apresenta um baixo cenário de proteções apesar de possuir um dos maiores patrimônios naturais existente no mundo.