MAPEAMENTO TECNOLÓGICO DA SOJA EM DOCUMENTOS DE PATENTES E ARTIGOS BRASILEIROS ENTRE 1975-2012 - Pires, Edilson Araújo; Conceição, Elisangela de Jesus; Reis Júnior, Esequiel Oliveira; da Silva, Camilla Fernanda Godinho; Barbosa, Carla Alves; Santos, Ferlando Lima (Cadernos de Prospecção, 2015)
Diante da realidade do Brasil como um dos maiores produtores de soja do mundo e considerando seus investimentos em pesquisas para o desenvolvimento de novos produtos aplicados ao setor agrícola, o objetivo desse mapeamento foi estudar o panorama da proteção de processos e produtos relacionados à soja, investigando os documentos de patentes depositados no Instituto Nacional da Propriedade Industrial e comparando-os com o número de artigos sobre soja, indexados na base Web of Science, especialmente os artigos brasileiros. A pesquisa restringiu os dados aos anos de 1975 a 2012, selecionando 338 documentos de patentes e 9.908 artigos no Mundo dos quais 397 são de origem brasileira. Considerando-se apenas os documentos disponíveis para download no Espacenet, as primeiras patentes encontradas foram de titularidade dos Estados Unidos, depositadas a partir de 1980. Os principais depositantes foram Brasil e Estados Unidos, com 168 e 120 pedidos, respectivamente. Os titulares foram em sua maioria empresas, com 211 patentes requeridas. A maioria das patentes de brasileiros é de origem paulista, com 64 documentos. Já o Paraná teve 34 solicitações e Minas Gerais apareceu com 13 pedidos. Os resultados apontam que as patentes brasileiras correspondem á 42% de artigos brasileiros, porém as Instituições Científicas e Tecnológicas aparecem como titulares em apenas 23 patentes, se caracterizando como um indicio da fragilidade dos sistemas de inovação das ICTs brasileiras e apontando para a necessidade da elaborar políticas publicas direcionadas para este setor e despertar sua importância no desenvolvimento socioeconômico do país.