PROSPECÇÃO TECNOLÓGICA SOBRE PROCESSOS E EQUIPAMENTOS PARA O DESFIBRAMENTO DO SISAL E OUTRAS PLANTAS FIBROSAS COM BASE NO DEPÓSITO DE PATENTES - Cantalino, Adalberto Luiz; Torres, Ednildo Andrade (Cadernos de Prospecção, 2014)
O trabalho apresenta um estudo prospectivo sobre processos e equipamentos utilizados para a extração de fibras de sisal, outros agaves e fibras vegetais. Para essa finalidade foi utilizada a base de dados europeia de patentes EP. A estratégia de busca foi elaborada a partir do Tabela de escopo contendo palavras chaves e códigos de Classificação Internacional de Patentes - CIP. Constatou-se que as patentes contidas na base EP datam de 1909 até 2013, com predominância da Grã-Bretanha, seguidas da China e Estados Unidos. Para a combinação das palavras chaves e códigos CIP foram utilizados operadores Booleanos. Das 265 patentes encontradas, observam-se dois períodos de atividades inovadoras intermediados por um período de estagnação. Numa comparação sobre a evolução das patentes totais versus ano de depósito, entre a Grã-Bretanha, Estados Unidos e China, observa-se uma estagnação nos dois primeiros e um destaque para um crescimento vertiginoso da China a partir de 1986.