PROSPECÇÃO TECNOLÓGICA DE UM EQUIPAMENTO PARA TRATAMENTO DA ESPASTICIDADE - Ribeiro, Murilo Plínio Nogueira; Dultra, Marcelo Pereira Melo; Toralles, Rodrigo Pereira (Cadernos de Prospecção, 2015)
Este trabalho tem como objetivo realizar uma prospecção tecnológica sobre equipamentos para tratamento da espasticidade, identificando equipamentos capazes de realizar movimentos passivos e programáveis. Para tanto, foi realizada uma pesquisa de anterioridade com base nos pedidos de patentes depositadas no banco de dados USPTO e Espacenet, utilizando-se das seguintes palavraschave: (“orthesesor "movementdevice" or "weardevice" or "assistivedevice" or "feedbackcontrol" orglove”) and (“strokeorspasticityorhandor "fingermovement" orwristorhypertoniaorstiffening”), nos campos título e abstract. A pesquisa e a análise dos dados foram auxiliadas pelo uso do software PatentInsightPro, que encontrou 134 patentes, predominantemente dos Estados Unidos (84) com um crescente avanço do número de patentes da China (30), de 2006 a 2012, tendo como principais classificações as A61H e A63B.Os resultados permitiram identificar também 9 pedidos de patentes com grande correlação com o objeto de estudo. Não foram encontrada predominância de empresas ou inventores como depositantes, o que sinaliza um campo bastante disperso e que possui o maior volume de patentes depositadas por inventores independentes. Este trabalho apresenta os principais proprietários das patentes para equipamentos de tratamento de espasticidade, bem como os principais países onde as patentes estão depositadas.