MAPEAMENTO TECNOLÓGICO DOS PROCESSOS DE BIORREMEDIAÇÃO: UMA ANÁLISE NO CONTEXTO DA BIOTECNOLOGIA SUSTENTÁVEL - Macedo, Caroline; Angeli, Renata; de Oliveira, Sabrina Dias; Carmo, Flávia Lima do (Cadernos de Prospecção, 2015)
O progresso tecnológico aliado a um crescimento demográfico sem precedentes trouxe riscos de exploração excessiva dos recursos e destruições irreversíveis ao patrimônio natural. A política ambiental vinculada a uma política econômica, nos pressupostos do desenvolvimento sustentável, deve ser essencialmente estratégia de risco destinada a minimizar o conflito entre desenvolvimento econômico e sustentabilidade ecológica. O presente trabalho apresenta um mapeamento tecnológico dos processos de biorremediação dentro do contexto da biotecnologia sustentável por meio de indicadores de patentes, utilizando o software de busca e análise de dados Orbit.