PRODUÇÃO DE EXOPOLISSACARÍDEOS UTILIZANDO FUNGOS FILAMENTOSOS - Andrade, Jackeline Pereira; Marbach, Phellippe Arthur Santos; Druzian, Janice Izabel; Roque, Milton Ricardo de Abreu (Cadernos de Prospecção, 2015)
Os exopolissacarídeos (EPS) são metabólitos secundários produzidos micro-organismos quando estão em condições desfavoráveis. Eles possuem aplicações nas indústrias de alimento, farmacêutica e de cosméticos. O objetivo desse trabalho foi analisar as patentes relacionadas a produção de EPS utilizando fungos filamentosos. As buscas foram realizadas no Espacenet, com as palavras chave exopolysaccharide* e fung* e o código C12P19/04. O maior número de depósitos ocorreu nos anos de 2008 a 2013 com uma média de 10 patentes por ano. Apenas quatro instituições tiveram o maior número de depósito e os códigos da CPC apareceram em menor número que os da IPC. Foi observado que a área médica é a que mais tem aplicação dos EPS produzidos por fungos. Como os fungos apresentam potencial de aplicação, seria interessante mais pesquisas nessa área e em outras.