BIOCÉLULAS A COMBUSTÍVEL ENZIMÁTICAS NA GERAÇÃO DE ENERGIA ELÉTRICA - Lozano Untiveros, Katherine; Coentro Montaldo, Yamina; Berger Uchoa, Silvia (Cadernos de Prospecção, 2015)
A busca contínua por fontes diferenciadas de energia tem motivado investigações sobre alternativas limpas e eficientes para a produção de energia. As biocélulas a combustível constituem uma subclasse das células a combustível, que possuem grande potencial para aplicação em dispositivos de baixa potência na geração de eletricidade. As células a combustível biológicas empregam biomoléculas, tais como enzimas, para converter energia química em energia elétrica. As biocélulas a combustível enzimáticas oferecem várias vantagens frente às baterias tradicionais, incluindo o uso de componentes renováveis e não tóxicos, flexibilidade de combustíveis, seletividade de reação. De fato, estudos recentes têm demonstrado características promissoras destes dispositivos ao nível tecnológico com o uso de aparelhos elétricos implantáveis que geram pequenos pulsos elétricos. Este trabalho de revisão tem por objetivo identificar e fazer uma análise dos documentos de patentes depositadas a nível internacional, além de fazer a procura em base de dados de revistas indexadas, para que se determine o nível de evolução da presente tecnologia e o estado de avanço na pesquisa, respectivamente. A procura em base de dados de revistas indexadas tem por objetivo fazer uma correlação com os documentos de patentes.