PROSPECÇÃO TECNOLÓGICA DE ALIMENTO EM FORMA DE BARRAS DE CEREAIS UTILIZANDO RESÍDUOS - Uchôa, Silvia B. B.; Caminha, Tainá Cardoso da Silva (Cadernos de Prospecção, 2015)
A busca por uma alimentação rápida, mas com conteúdo nutritivo, tem levado as pessoas a procurar alternativas práticas, e entre elas, podem ser citadas as barras de cereais. A composição desse produto varia enormemente, podendo se encontrar barras como fontes de fibras, por exemplo. A incorporação de resíduos nessa composição pode ser solução tanto do ponto de vista do aproveitamento de material, que poderia gerar danos ao meio ambiente, como também trazer vantagens nutricionais para os consumidores. Foi realizada uma busca e análise de patentes em bases de dados nacional e internacionais e de produtos das empresas que mais depositaram pedidos de patentes relativos à tecnologia em estudo, além de uma busca de artigos científicos, com o objetivo de comparação em termos de números com as patentes. Verificou-se que, ao lado da composição das barras, um número maior de patentes tem sido depositada com substâncias que podem ser consideradas aditivos e que o uso de resíduos ainda está restrita a pesquisas, com muito poucas patentes e sem chegar ao mercado, apesar de ser abordada em alguns artigos. Isso mostra uma grande oportunidade para realização de pesquisa e desenvolvimento nessa área, mais especificamente em aditivos para a indústria de alimentos.