MONITORAMENTO TECNOLÓGICO COM BASE EM PATENTES: CATALISADORES PARA A OXIDAÇÃO DE GLICEROL - Silva, Eid Cavalcante da; Pacheco, Laís Henrique; Uchôa, Silvia Beatriz Berger; Meneghetti, Mario Roberto (Cadernos de Prospecção, 2015)
Em resposta a alguns problemas ambientais, a sociedade apresenta um novo comportamento, como a busca de fontes de energias renováveis e menos agressiva a natureza. O uso do biodiesel é uma alternativa para combater os efeitos poluentes proporcionados pelo uso de combustíveis fosseis. Com a produção de biodiesel, aumenta a quantidade de glicerol disponível para o mercado, visto que este é um coproduto do processo de obtenção de biodiesel. O glicerol possui diversas aplicações no mercado, mas com a produção de biodiesel, a tendência é que o mercado fique saturado. Visando o mapeamento de patentes relacionadas a catalisadores utilizados na reação de oxidação de glicerol, foi realizado um monitoramento tecnológico, em bancos de patentes (INPI, Derwent Innovations Index e WIPO), buscando analisar as tendências tecnológicas relativas a esta área.