A DIFICULDADE DE PAVIMENTAR O CAMINHO PARA A INOVAÇÃO TECNOLÓGICA NO BRASIL: O RETRATO DOS RANKINGS, ALGUNS INDICADORES E OBSTÁCULOS À SUA SUSTENTABILIDADE - Bittar, Angelo Antonio Mesquita; Siqueira, Diego Pereira; Luz, Lucas Carneiro; Chacon, Paulo Anatonio de Souza (Cadernos de Prospecção, 2014)
O presente artigo se propõe a analisar resultados recentes envolvendo a inovação no Brasil, destacando a importância dos seus impactos, enquanto elemento propulsor de desenvolvimento. Como preâmbulo, retrata as origens do processo de formação da indústria no Brasil. Uma parte do material de estudo é o relatório PINTEC - 2011, organizado e publicado pelo IBGE. As fontes internacionais de consulta são o GII e relatórios da OECD, que faculta visões e comparação com outros Estados. O trabalho também verticaliza sua análise, por meio de apoio técnico complementar sobre estudos envolvendo a massa crítica que suporta, ou pode suportar os alcances mais destacados no tema inovação tecnológica, sem deixar também de dar enfoque às considerações sobre exemplos, vivências bem sucedidas de aprendizado, capacitação e boas práticas, conforme seus registros em bases internacionais.