APRENDIZADOS PROVENIENTES DA FAUNA E DA FLORA PARA A INDÚSTRIA DEHIDROCARBONETOS: MAPEAMENTO DE TECNOLOGIAS BIOMIMÉTICAS - Rocha, Carla Alencar Silva; Teixeira, Renata Cristina (Cadernos de Prospecção, 2014)
A biomimética examina a natureza e procura estimular novas percepções para a produção de sistemas similares aos encontrados nos sistemas biológicos, buscando novas e melhores soluções de engenharia através da imitação da natureza.O presente estudo, através das técnicas de prospecção tecnológica, exibe um mapeamento de tecnologias inspiradas na natureza e aplicadas em processos da indústria de hidrocarbonetos. Foram recuperados 294 artigos sobre o tema, dos quais 32% de instituições estadunidenses. Foram utilizadas também as técnicas de análise de redes sociais para a identificação do compartilhamento de informações na construção do conhecimento sobre a tecnologia estudada.