PERFIL DOS DOCUMENTOS DE PATENTE REFERENTES A TECNOLOGIAS E PRODUTOS PROBIÓTICOS, PREBIÓTICOS E SIMBIÓTICOS NA AMÉRICA LATINA - Pires, Edilson Araujo; Ferreira, Mariza Alves; Vieira, Rafael Bittencourt; Barbosa, Carla Alves; Santos, Ferlando Lima (Cadernos de Prospecção, 2015)
O presente estudo analisa o perfil tecnológico dos documentos de patente referentes à proteção de novos produtos caracterizados como probióticos, prebióticos e simbióticos e suas tecnologias no âmbito latino-americano. As informações de interesse foram analisadas na base de dados do European Patent Office, a partir da identificação do número de patente encontrada e deles coletadas as informações relevantes que descrevem as invenções. Entre os países da América Latina, o México, com 57 documentos de patentes, apresentou maior quantidade de pedidos de patentes referentes aos termos probióticos, prebióticos e simbióticos. O ano de 2011 contabilizou 31 patentes depositadas, obteve o máximo valor entre os termos selecionados. A empresa Nestlé liderou os pedidos de patentes em relação aos probióticos e prebióticos, não havendo patentes realizadas com o termo simbiótico.