PROSPECÇÃO TECNOLÓGICA SOBRE MÉTODOS ELETROQUÍMICOS PARA DETERMINAÇÃO DE ÍNDICE DE ACIDEZ EM BIODIESEL DE BABAÇU - da Silva, Leila Maria Santos; Costa, Helmara Diniz; Moreira, Lucy Rose de Maria Oliveira; Nunes, Gilvanda Silva; Bandeira, Maria Glória Almeida; Marques, Edmar Pereira; Marques, Aldaléa Lopes Brandes (Cadernos de Prospecção, 2016)
O biodiesel é um recurso renovável e não poluente, mas para sua utilização necessita-se de um bom controle de qualidade do produto e matéria prima. Um dos parâmetros de qualidade do biodiesel é o teor de ácidos graxos livres (AGL) que é medido por meio do índice de acidez (IA); uma vez que uma elevada acidez do óleo dificulta a reação de produção do biodiesel. Este trabalho tem como objetivo a busca de anterioridade para determinação de índice de acidez em biodiesel através do desenvolvimento de métodos eletroquímicos. A pesquisa foi desenvolvida através do mapeamento de patentes em diferentes bases de dados, bem como em bancos de dados de artigos científicos. Observou-se que há poucos números de patentes nas bases pesquisadas e em publicações de artigos científicos direcionados ao tema proposto, o que mostra ser este assunto promissor para investimentos de pesquisa, desenvolvimento e apropriação de tecnologia.