PROSPECÇÃO TECNOLÓGICA SOBRE O CORANTE NATURAL DE URUCUM (BIXA ORELLANA L.) - Olegario, Lary Souza; dos Santos, Joao Antonio Belmino (Cadernos de Prospecção, 2014)
Das sementes do urucum (Bixa orellana L.) pode ser aproveitado um corante natural amplamente empregado pela indústria de alimentos. Objetivou-se coletar informações patentárias e científicas, registrando uma visão do estado atual de desenvolvimento científico e tecnológico relacionados ao uso de urucum com títulos contendo as palavras: “urucum” ou “annatto”. Realizou-se pesquisas nas bases patentárias INPI, WIPO e ESPACENET e nas bases bibliográficas ScienceDirect, SciELO e Scopus. Verificou-se que o Brasil não detêm a maioria de documentos de patentes, porém, é um investidor com avanços comprovados em P&D&I. No cenário mundial o urucum se apresenta em plena expansão, sabendo-se do apelo na utilização de corantes naturais em alimentos. Os CIPs mais frequentes foram A23C, A23L, A61K e C09B, e as áreas exploradas pelas fontes foram: Agricultura; Ciências Biológicas; Química; Medicina. Pelo exposto, pode-se concluir que ainda existem vertentes acerca deste corante a serem exploradas, principalmente em relação aos seus extratos.