PROSPECÇÃO DE TÉCNICAS MOLECULARES (real-time PCR e FISH) A SEREM UTILIZADAS EM AMOSTRAS AMBIENTAIS PARA PESQUISA NA ÁREA DE BIOTECNOLOGIA - Lima, Luciana Reis; de Almeida, Paulo Fernando; Matos, Josilene Borges Torres Lima (Cadernos de Prospecção, 2016)
Informações relacionadas com a diversidade microbiana em amostras ambientais são restritas, em função da dificuldade de isolamento de diversos micro-organismos. Atualmente, métodos de isolamento envolvem o cultivo, e devido à impossibilidade de fornecer as condições reais encontradas em ambientes naturais, técnicas de Biologia Molecular vêm sendo utilizadas para a identificação e caracterização de populações microbianas (métodos independentes de cultivo). Logo, o objetivo deste estudo foi realizar uma prospecção entre técnicas moleculares que pudessem ser utilizadas em amostras ambientais, comparando as técnicas: real- time PCR e FISH, enfatizando a importância das mesmas para o conhecimento estrutural das comunidades microbianas, destacando as vantagens e desvantagens de cada técnica, bem como suas aplicações. Deste modo, um estudo comparativo foi realizado, utilizando trabalhos publicados, afim de reunir informações atualizadas que incentivassem o desenvolvimento de pesquisas e aplicação das técnicas real- time PCR e FISH para estudo da diversidade microbiana inexplorada, em particular de amostras ambientais.