A INDICAÇÃO GEOGRÁFICA COMO ALTERNATIVA PARA O DESENVOLVIMENTO REGIONAL: O CASO DAS PANELAS DE BARRO DE GOIABEIRAS - Mesquita de Lima, Thaisi Leal; Araújo Dantas, Hitaran Thaddeo; Maia Costa, Larissa Venância; Vilar Guimarães, Patricia Borba (Cadernos de Prospecção, 2015)
Este trabalho visa explanar sobre o reconhecimento de Goiabeiras como indicação geográfica para panelas de barro, evidenciando a importância socioeconômica da produção desse artefato para a região. Objetiva-se também constatar que o Brasil ainda carece de incentivo para as indicações geográficas, principalmente no que diz respeito aos produtos do artesanato. Além disso, pretende-se destacar o valor das panelas de barro de Goiabeiras para a história e cultura brasileira, pois é fruto da miscigenação de elementos das culturas indígena, portuguesa e africana. Para tanto, fez-se uso de bibliografia especifica, métodos descritivos e exploratórios, dados de órgãos especializados no assunto e constatações pessoais. Ademais, observou-se que a proteção à região de Goiabeiras trouxe inúmeros benefícios para a população local e permitiu o reconhecimento não só desta, mas também da qualidade do produto e da importância que este tem para o turismo gastronômico.