POTENCIAL DE INDICAÇÃO GEOGRÁFICA DO SISAL NA BAHIA - Dias, Acácia Batista; Cunha, Adaiane Lopes; da Silva, Adriana Oliveira; de Oliveira, Ildes Ferreira (Cadernos de Prospecção, 2015)
Este artigo apresenta o estudo de viabilidade do potencial de Indicação Geográfica do sisal, cultivado e beneficiado no Território de Identidade do Sisal. O cultivo, a extração e o beneficiamento da fibra permitem a absorção dos trabalhadores rurais, exercendo assim uma importante função social nos municípios que compõem o território. A produção do sisal proporcionou notoriedade e identidade ao local, no qual se observa um procedimento singular do saber-fazer em diferentes etapas da cadeia produtiva. Dentre os atores sociais, envolvidos nesse processo, a APAEB se destaca através do desenvolvido de ações que permitem maior agregação de valor ao sisal e o fortalecimento do processo produtivo, fomentando a economia local. Os aspectos analisados demonstram que o Território reúne os pré-requisitos para a solicitação do pedido de IG.