CLASSIFICAÇÃO, IDENTIDADE E MATÉRIAS ESTRANHAS DE FARINHA DE MANDIOCA COPIOBA: CONFORMIDADE COM A LEGISLAÇÃO BRASILEIRA E CONTRIBUIÇÃO A INDICAÇÃO GEOGRÁFICA - Silva, Augusto César Martins Souza da; Pinho, Lorena Silva; Sousa, Luciane Santos; Moura, Lídia Eloy; Souza, Carolina Oliveira de; Druzian, Janice Izabel (Cadernos de Prospecção, 2015)
A farinha de mandioca Copioba tem potencial para Indicação Geográfica (IG) por ser um produto com grande notoriedade. Neste contexto, o estudo fez a classificação da farinha de mandioca Copioba, e avaliou os parâmetros de identidade, matérias estranhas e conformidade com a Legislação Brasileira, como contribuição a Indicação Geográfica.Um total de 10 amostras de farinhas de mandioca do Vale do Copioba/Recôncavo Baiano/BAfoi avaliado e os parâmetros comparados aos das Legislações Brasileiras (IN52/2011). As farinhas são do grupo “Seca”, classe “Fina”, Tipo 1(20% das amostras), 2 (40%) e 3 (40%), e 100% de “acidez baixa”.Os valores de umidade (80%) e fibra bruta (≤2,3%), 20% e 10%, respectivamente, estão não conformes. Todas as amostras apresentaram sujidades, destacando-se grãos de areia (100%), fios de nylon (90,48%) e fragmentos de insetos (90,48%), indicando a necessidade de aplicação das Boas Práticas de Fabricação.