AVALIAÇÃO DE DESEMPENHO POR INDICADORES-CHAVE DE DESEMPENHO, BENCHMARKING E SCORECARD - Andrade, Eron Passos; Sartori, Isabel; Embiruçu, Marcelo (Cadernos de Prospecção, 2015)
A escolha correta de métodos de gestão capazes de garantir a competitividade por meio da implementação bem sucedida da estratégia gerencial é um fator de sucesso para uma organização. Uma das formas de identificar tais métodos é a realização de uma prospecção tecnológica. Dessa forma, esse trabalho se propõe a caracterizar a análise de desempenho por indicadores-chave de desempenho, benchmarking e scorecard, que estejam baseados em algum tipo de indicador. Para tanto, se utilizou o banco de patentes da Espacenet no qual foram realizadas as atividades de busca. Verificou-se assim que a utilização das metodologias é recente, sendo que o primeiro depósito de patente data de 1990, e também foi possível observar a hegemonia dos Estados Unidos da América (EUA) como país com maior número de depósitos, e a International Business Machines (IBM) como principal organização que desenvolve tais metodologias. Um fato intrigante foi revelado aqui, pois houve uma dispersão dos inventores com a maioria deles apresentando apenas dois depósitos, fato decorrente do emprego da metodologia a um grande número de áreas. Especificamente na análise de desempenho, há predominância do uso da metodologia indicador-chave de desempenho. Patentes ainda poderão ser depositadas, pois ainda se está distante da saturação desta tecnologia, visto que muitos setores da economia ainda não receberam estudos específicos.