CULTURA E PROMOÇÃO DA CIDADANIA NAS PERIFERIAS DA CIDADE DO MÉXICO: O CASO DAS FÁBRICAS DE ARTES Y OFÍCIOS - Oliveira, Maria Carolina Vasconcelos (Políticas Culturais em Revista, 2015)
Este artigo apresenta o caso das Fábricas de Artes y Oficios (Faros), equipamentos culturais municipais estabelecidos em periferias da Cidade do México, para discutir como a cultura e as ações culturais podem se articular a processos mais amplos de desenvolvimento, mobilizando representações e processos sociais relacionados a cidadania, pertencimento e identidade. O caso nos traz elementos para pensar possíveis formas de articulação entre a cultura, a cidadania e o desenvolvimento, ilustrando uma discussão que está presente na pauta de políticas culturais de organizações como a Unesco. Também nos traz elementos para subsidiar ações em contextos de megacidades de países em desenvolvimento, em que convivem o multiculturalismo e a desigualdade, como é o caso da Cidade do México e de São Paulo.