A COOPERAÇÃO CULTURAL: TRAJETÓRIA E EXPECTATIVAS - Pérez Flores, Alicia; Miguez, Paulo (Políticas Culturais em Revista, 2015)
O artigo pretende expor o percurso da Cooperação Cultural, partindo da desconstrução do termo e com base em alguns critérios necessários a sua compreensão na contemporaneidade. Num segundo momento, o artigo dedica-se a revisar a evolução da questão da cooperação cultural desde um organismo multilateral, a UNESCO, articulado aos conceitos e recomendações presentes na Declaração dos Princípios da Cooperação Cultural Internacional, aos informes produtos das Conferências regionais e intergovernamentais sobre políticas culturais, realizadas nas últimas décadas do século XX, e nas suas proposições mais recentes refletidas na Convenção sobre a Proteção e Promoção da Diversidade das Expressões Culturais, com o objetivo de compreender os principais desafios e expectativas envolvendo a temática. Palavras chave: cooperação internacional, cooperação cultural, políticas culturais, desenvolvimento.