ENTRE A DEMOCRATIZAÇÃO E A SOBREVIVÊNCIA: POSSIBILIDADES E DESAFIOS DA POLÍTICA CULTURAL DA NICARÁGUA SANDINISTA - Gonçalves, Felipe Canova; Geraldes, Elen Cristina (Políticas Culturais em Revista, 2015)
Neste artigo, a política cultural implementada durante a Revolução Sandinista (1979-1990), na Nicarágua, é lida a partir de suas influências internacionais e de seu contexto social e histórico, por meio de análise documental e revisão bibliográfica. O tema se justifica por seu ineditismo, já que a experiência nicaraguense é pouco estudada no país, e pelo diálogo que pode estabelecer com discussões sobre políticas culturais no Brasil. Destaca-se que essa política buscou o acesso crescente das classes excluídas à produção cultural, enfrentou a divisão entre produtores e consumidores de cultura e tentou propor ações conjuntas com as áreas de educação e comunicação.