A RECAM E A POLÍTICA CINEMATOGRÁFICA DO MERCOSUL: PROMOÇÃO DA INTEGRAÇÃO REGIONAL E DA DIVERSIDADE CULTURAL? - Canedo, Daniele Pereira; Loiola, Elisabeth; Pauwels, Caroline (Políticas Culturais em Revista, 2015)
O artigo aborda as políticas cinematográficas do Mercosul para compreender como tais políticas provocam a conformação de um espaço cinematográfico regional e, por conseguinte, contribuem para a diversidade cultural. A Economia Política da Comunicação e da Cultura orienta a abordagem conceitual. A análise considera o conceito de governança para investigar as complexas relações entre os atores interessados. O exame das políticas cinematográficas é efetuado através de documentos e da análise histórico-descritiva do contexto. A pesquisa conclui tratar-se de uma política incremental que promove articulações das redes, porém com capacidade limitada para promover a integração regional e provocar mudanças estruturais no modelo de negócio cinematográfico das majors locais e de Hollywood.