SELEÇÃO CULTURAL: (RE)PENSANDO O MUSEO CASA ISLEÑA DE SAN ANDRES/ COLÔMBIA A PARTIR DE SUAS PEÇAS, COLEÇÕES E OBJETIVOS - Louzado, Eduardo Alexandre; Costa, Heloisa Helena Fernandes Gonçalves da (Políticas Culturais em Revista, 2015)
Este artigo busca (re)pensar as relações entre: peças, coleções e museu, discutindo as formatações de identidades decorrentes da organização e exposição destas (peças e coleções), em um determinado museu. Objeto de análise deste trabalho, o Museo Casa Isleña é um museu casa, na ilha caribenha de San Andres/Colômbia, que foi criado com a finalidade de ser um local de resgate, promoção e difusão da cultura, tradição e costumes islenhos. O que se pretende, nesse artigo, é a partir de reflexões sobre as peças desta coleção museal e os objetivos do museu, corroborar as proposições que, segundo Friedemann (1989 apud AGUIRRE, 2008, p.66) existe um branqueamento do passado isleño que tem impedido o reconhecimento do papel dos africanos na construção da sociedade sanandresana.